Trollface Quest (Game)

Ini salah satu game gak penting yang selalu bikin penasaran dan ngakak bagi pemainnya (termasuk saya). Yang artinya, yang main juga sama gak pentingnya  (nunjuk diri sendiri):D.

Tapi, salut bagi programmernya (yang bikin game) yang membuat pemecahan masalah di luar kebiasaan sehingga membuat kita terkekeh-kekeh sampai nyengir kuda.

Game Trollface quest ini sudah ada sampai seri ke-4. Dijamin gak bikin stress …hehehe

troll

Serba “Grow” Games

Nih, gara-gara anak saya yang berumur 4 tahun minta tolong, emaknya jadi sibuk maen game. Asli…seru banget game ini meskipun terlihat sederhana, tapi saya pikir yang bikin game pastilah pintar atau mungkin jenius. Bayangkan saja dari satu game, misal ada 5 langkah yang harus di susun berarti si programmer membuat 120 kemungkinan. Apalagi game online yang 3D ya…*sambil berlagak mikir*…weiisss…gak kebayang berapa ratus kemungkinan yang dibuat dan berapa lembar koding yang di tulis.
Dalam game ini sederhana saja, kita di suruh menyusun langkah-langkah yang tepat sehingga semuanya maksimal. Bagi saya yang otaknya kadang-kadangan, kadang cerdas kadang gak jelas, game ini cukup menyita waktu dan bikin gemas karena gak berhasil-berhasil. Ternyata kalau di perhatikan memang tiap satu elemen berkaitan dengan elemen yang lainnya. Sehingga, satu saja urutan yang gak tepat bisa membuat elemen tersebut tidak mencapai level maksimal. Kalau di umpamakan dalam dunia nyata pun demikian saling terkait antara unsur satu dengan lainnya. Gak mungkin seorang dokter bedah bisa membedah pasiennya sendiri, tanpa bantuan bagian anestesi dan bagian-bagian lainnya. Lho, kok jadi kesana? belokin lagi deh…

So..enjoy..bon appetit! 😀

Grow Nano

link : http://www.silvergames.com/grow-nano


berhubung grow-nano tidak ada keterangan gambar, jadi saya tulis berdasarkan bahasa sendiri.

Urutannya :

  1.  daun (obat)
  2. kain (selimut)
  3. orang
  4. api
  5. es
  6. makanan (sayuran)

Grow Island

link : http://www.silvergames.com/grow-island

urutannya :

  1. Mechanical Engineering (Bolt)
  2. Civil Engineering (Pickaxe)
  3. Architecture (Logs)
  4. Aeronautics, marine, automotive engineering (Steering Wheel)
  5. Environmental (Smokestack)
  6. Electrical Engineering (Battery)
  7. Computer Science (Chip)
  8. Applied Chemistry (Beaker)

Grow RPG

link : http://www.silvergames.com/grow-rpg


Urutannya :

  1. Rumah
  2. Pohon
  3. Istana
  4. Air
  5. Menara
  6. Batu
  7. Peti harta
  8. Tangga

Grow Tower

link : http://www.silvergames.com/grow-tower

Urutannya :

  1. Kotak bertombol (B)
  2. Kendi (C)
  3. Tembok Bata (A)
  4. Tanah rumput (E)
  5. Pot bunga  (D)

Grow Cube

link : http://www.silvergames.com/grow-cube

Urutannya :

  1. Orang
  2. Air
  3. Pohon (gambar bintang dan bulatan)
  4. Wadah dari tanah liat
  5. Silinder
  6. Api
  7. Mangkok
  8. Tulang
  9. Spiral (per)
  10. Bola

Grow Valley

link : http://www.silvergames.com/grow-valley

Urutannya :

1. Design system
2. Architectural systems
3. Electricity and electronic information systems
4. Mechanical system
5. Mathematical chemistry system
6. Matter / chemicals system
7. Life sciences system

NB : ternyata di SINI  sumber game grow ini, seruu abiiss…

Sketsa Gedung Sate

Awalnya dapat tugas dari dosen membuat efek cat air. Lama-lama jadi menyimpang malah jadi begini …hehehe.

Ini kerjaan Pemula yang tidak tahu apa yang harus dikerjakan :D.

Menggunakan Photoshop 7

Langkah2 Pembuatan :

1. Buka file foto
2. Desaturate (image -> adjustments ->desaturate)
3 Smart blur (filter -> blur -> smart blur). Atur radius dan Threshold sesuai keinginan, Quality : isi dengan High, Mode : Edge Only

SEKILAS GEDUNG SATE

Arsitektur Gedung sate merupakan karya arsitek Ir. J. Gerber. Mulai dibangun pada tahun 1920. Ciri khasnya berupa ornamen tusuk sate yang berjumlah 6 pada menara sentralnya. Hal tersebut melambangkan biaya yang dihabiskan untuk membangun Gedung Sate adalah sebesar 6.000.000 gulden.

Dinding Gedung Sate terbuat dari kepingan batu ukuran besar (1 X 1 X 2 m) yang diambil dari kawasan perbukitan batu di Bandung timur sekitar Arcamanik dan Gunung Manglayang (Daerah UjungBerung)

[ DFD vs DVD ]

“Terlalu dipaksakan ” sepertinya itu kata yang tepat. Setiap ilmu yang berbeda dari yang biasa dipelajari dan tidak ada dasar sama sekali kemudian dipaksa supaya bisa dikuasai atau dengan kata lain mahasiswa di paksa belajar matakuliah teknik padahal bukan, hasilnya…

Ceritanya ada mahasiswa yang sedang belajar perancangan sistem dengan DFD (Data Flow Diagram) dengan tools Power designer. mahasiswa ini belum pernah belajar perancangan sebelumnya…maklumlah bukan kompetensinya.

Kemudian ada seseorang yang bertanya
+”klo DVD-nya, dibuat dimana?”  *walah kayanya nih mahasiswa kebanyakan nonton*
yang lain bilang
+”FDF itu apa?”  *waksss…jangankan kamu saya juga tau apa itu FDF*

walah…walah…kenapa dipaksain sih kalau bukan kompetensinya…jadinya ya..ngaco 😀

Verisign & SSL

Pernah memperhatikan sistem security dari sebuah web yang menggunakan transaksi online? Contoh mudahnya adalah situs bank, misalnya Bank Mandiri ( http://www.bankmandiri.co.id/ ) saat masuk menu login maka alamat situsnya menjadi https://ib.bankmandiri.co.id/retail/Login.do?action=form&lang=in_ID. Kalau kita memperhatikan disebelah kanan menu login ada logo Verisign, yaitu suatu perusahaan third party yang mengelola keamanan data.

Tentang Verisign

Awalnya, perusahaan yang didirikan 1995 itu dikenal sebagai penyedia layanan sertifikasi SSL dan validasi keamanan digital. Verisign semula berfokus pada solusi keamanan saja, tapi ternyata, dari Mountain View, California, perlahan-lahan mereka bergerak memperkuat posisinya di dunia Internet.

Nama VeriSign semakin dikenal setelah aksi pencaplokan yang dilakukannya terhadap berbagai perusahaan Internet. Di antaranya adalah SecureIT (6 Jul 1998), Signio dan Thawte (20 Des 1999). Untuk membeli dua nama terakhir, uang yang dihabiskan berjumlah lebih dari $1,3 milyar. Semua perusahaan itu adalah sama-sama merupakan penyedia jasa layanan validasi Internet yang sebelumnya menjadi saingan VeriSign.

Yang paling menghebohkan adalah ketika Network Solutions diambil alih pada 7 Mar 2000 dengan nilai pembelian sebesar $21 milyar. Menghebohkan, karena selain jumlah transaksi yang sangat besar juga karena NetSol bukan perusahaan Internet biasa. NetSol sebelumnya dikenal sebagai Internic, operator domain TLD .com, .net, .org, .edu, dan .gov pertama dan terbesar yang sempat menikmati manisnya monopoli atas registrasi TLD-TLD itu di awal 90-an.

Beberapa bulan setelah itu ezDomainAuction.com dan GreatDomains diambil alih di lini lelang domain bekas .

Melalui NetSol, masih di tahun yang sama, VeriSign juga mengambil alih Acme Byte & Wire LLC, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang software DNS.

Tentang SSL (Secure Socket Layer)

Secure Sockets Layer atau yang disingkat SSL adalah sebuah protokol keamanan data yang digunakan untuk menjaga pengiriman data antara web server dan pengguna situs web tersebut. SSL umumnya sudah terinstall didalam mayoritas browser web yang ada (IE, Netscape, Firefox, dll), sehingga pengguna situs web dapat mengidentifikasi tingkat keamanan situs web tersebut yang menggunakan protokol keamanan SSL ini.

Browser web secara otomatis akan mencek apakah sertifikat SSL dan identitas situs web valid dan situs tersebut terdaftar pada otoritas sertifikasi (CA) SSL (cth. Verisign). Dengan demikian, SSL ini menjadi sangat penting terutama untuk situs web yang menjalankan transaksi online.

Koneksi SSL akan memproteksi informasi vital dengan meng-enkripsi informasi yang dikirim dan diterima antara pc pengguna situs dan web server, sehingga informasi yang berjalan tidak mungkin dapat diambil ditengah jalan dan dibaca isinya. Hal ini berarti pengguna tidak perlu ragu untuk mengirim informasi vital seperti nomor kartu kredit kepada situs web yang telah memasang SSL tersertifikat ini.

SSL hanya mengenkripsikan data yang dikirim lewat http. Bagaimana SSL berjalan dapat digambarkan sebagai berikut :

Pada saat koneksi mulai berjalan, klien dan server membuat dan mempertukarkan kunci rahasia, yang dipergunakan untuk mengenkripsi data yang akan dikomunikasikan. Meskipun sesi antara klien dan server diintip pihak lain, namun data yang terlihat sulit untuk dibaca karena sudah dienkripsi.
SSL mendukung kriptografi public key, sehingga server dapat melakukan autentikasi dengan metode yang sudah dikenal umum seperti RSA dan Digital Signature Standard (DSS).
SSL dapat melakukan verifikasi integritas sesi yang sedang berjalan dengan menggunakan algoritma digest seperti MD5 dan SHA. Hal ini menghindarkan pembajakan suatu sesi.

KEUNTUNGAN PENGGUNAAN SSL
Transaksi Bisnis ke Bisnis atau Bisnis ke Pelanggan yang tidak terbatas dan menambah tingkat kepercayaan pelanggan untuk melakukan transaksi online dari situs anda.

*diedit oleh penulis

Sumber :
http://www.master.web.id/mwmag/issue/06/content/hosting-verisign/hosting-verisign.html
http://www.uninet.net.id/ums2007/Default.aspx?tabid=314
http://sdn.vlsm.org/share/ServerLinux/node171.html

Folder Option,Task Manager, Regedit… disappear

Suatu hari (di rumah)
+ Kok pulangnya lama ?
–  Memberantas virus dulu
+ ???
– Di komputernya banyak virus, jadi lambat running programnya (*profesi : tukang benerin kompi)
+ gak bisa pakai anti virus?
–  Antivirusnya lumpuh…jadi harus manual
+ Gimana cara basminya?
– Bla…bla…bla……. (* timbul pikiran : “hmmm…menarik juga. Kayanya kalau kompi di kampus kena virus seperti itu…seru juga….”, sambil tertawa cengengesan)

Hari lain (di kampus)
+ Boleh ikut scan flashdisk? Flahdisk saya banyak virusnya
–  Boleh (baik hati mode : on)
Scan berlangsung…virus tidak terdeteksi
– hmm…ga kedetek (sambil melihat isi flashdisk, ada beberapa folder yang sudah menjadi .exe). Nah, ini virus-nya….tapi kok gak kedetek ya?

(*Jadi ingat beberapa hari yang lalu berharap komuter kena virus. Dengan tenang dan bahagia folder yang nyata-nyata virus di klik. Dan, alhasil langsung efek-nya diperoleh yaitu : folder option, task manager, dan regedit menghilang semua dan…yess….aku bersorak kegirangan. Akhirnya virus ada di komputerku!)

Seperti biasa….kalau menghadapi masalah yang rumit, kirim message ke mantan…minta bantuan he he he. Beliau hanya memberikan clue run gpedit.msc. Cari menu yang akan menampilkan kembali task manager, folder option, dan regedit kemudian setting menjadi disabled. Wah, senangnya dapat clue seperti memecahkan sebuah teka-teki. Mulai siang dimulailah pencarian.

langkah-langkahnya (posisi dalam safe mode, agar virus tidak ikut loading):

start -> run -> gpedit.msc
setelah muncul tampilan gpedit, pilih administrative template -> windows explore -> cari remove the folder option menu item from tools menu ->klik kanan properties, pilih disabled (langkah ini untuk memunculkan kembali folder option yang menghilang)
admninistrative template -> windows component -> ctrl+alt+del option -> remove task manager, klik kanan properties, pilih disbled
(langkah ini untuk memunculkan task manager)
administrtive template ->system -> prevent accsess to registry tools , klik kanan properties, pilih disabled

Langkah-langkah telah diselesaikan. Hasil = Nihil .Hanya Folder Option saja yang muncul sedangkan Regedit & Task Manager belum . Otak sudah nge-hang, siap di shut down. Tiba-tiba YM kena spam…muncul kalimat seperti ini Vao day nghe bai nay di ban http://nhatquanglan.xlphp.net/ (ini otomatis mengirim ke semua kontak yang ada di messenger), dan tidak lama kemudian muncul pertanyaan …link apa ini? trus ada juga yang memberi saran : cepat ganti password !
mode panik menjadi On, akhirnya cepat-cepat signout dan mengganti password. Hasil = Nihil, tuh YM tetep mengirimkan spam ke semua kontak.

Tapi, mantan yang superhero itu tetap membantu (he he he), dia mencarikan beberapa aplikasi untuk memunculkan kembali Regedit & Task Manager. Tapi tuh virus tidak mau beranjak sama sekali, jadi aplikasi itu tidak mau running.

Menjelang deadline, hari sudah sore, otak sudah lambat loadingnya, memori sudah penuh, sang mantan mengirimkan aplikasi yang lebih canggih. Dan karena kebodohan sendiri, malah aplikasi yang sedang running di hapus. Akhirnya….situasi sudah menjadi bahaya, dalam hitungan detik tools marah akan segera meledak, untung coolernya segera on.

Penyelesaian : karena menggunakan SO : XP SP2, digunakankanlah System Restore, dalam posisi Safe Mode 😛

intinya….itulah semua tindakan bodoh yang saya lakukan :P, yuu bermain-main dengan virus

Games di Facebook

Kalau lagi males dan gak mau mikir biasanya saya maen game yang ada di facebook, bener-bener gak ada kerjaan ya 😛

Beberapa game yang saya coba dan termasuk sering dimainkan, tapi saya bukan termasuk addicted game karena kebosanan juga sering melanda:

1. Mafia Wars

Game ini menceritakan seluk beluk seorang mafia dan kelompoknya. Bagaimana dia mendapatkan uang, menyelesaikan misi, berkelahi/bertarung dengan mafia lain, saling membalas kekalahan, minta bantuan mafia lain untuk menyelesaikan misi &bertarung dan sebagainya. Kita bisa melakukan perjalanan&memperluas jaringan Mafia di Newyork, Cuba, Rusia, Bangkok, dan Italy. Semakin banyak mafia yang kita miliki maka semakin kuat kita, tentunya di tunjang juga dengan tingkat attack,defense&healthy.

Mafia wars urutan pertama yang paling sering dimainkan

2. Farmville

Suka bertani? senang dengan pedesaan? cocok sekali kalau maen game ini. Bertani,berternak,menjual hasil pertanian ada di game ini. Kita bisa menciptakan suasana desa seperti yang kita inginkan. Dan, namanya game online selalu membutuhkan teman untuk sharing, maka semakin banyak tetangga yang kita miliki semakin banyak yang membantu lahan pertanian kita.

3. CityOfWonder

Baru beberapa minggu maen game ini dan lumayan seru. Mendirikan sebuah kota dari mulai primitif sampai modern dan mengatur tata letak kota. Mengatur jumlah penduduk dan memperhitungkan tingkat kepuasan mereka juga bagaimana kita bisa mendapatkan silver(uang) dengan cara mendirikan beberapa fasilitas perdagangan &pertanian. Melakukan perdagangan, pertukaran kebudayaan, dan menyerang kota lain. Selain itu, kita juga harus melakukan research agar kota terus berkembang.

4. Frontierville

Game terbaru yang saya mainkan :D. Menceritakan bagaimana permulaan sebuah desa dibuka. Kita harus membabat rumput, menebang pohon, mendirikan rumah, mengusir hewan-hewan jahat, memulai bertani agar mendapatkan makanan, mengurus ternak dsb.

5. Cafe World

Sudah lama tidak maen game ini, lagi males. Buat yang suka masak dan bermimpi jadi seorang chef gak salahnya nyoba game ini.

Sekarang, ada game baru yang mirip cafe world yaitu Chefville, tapi kurang asik menurut saya entah menurut anda.

6. YoVille

Mirip-mirip the Sims, cuma mirip aja ya.. bukan sama. Ampun deh, ini game sudah berbulan-bulan gak dikunjungi 😛

7. Fashion World

Ada yang invite, kebetulan memang lagi puncak-puncaknya kemalasan sehingga muncul iseng-iseng nyoba game ini. Tekniknya mirip dengan cafe world, jadi yang sudah biasa maen di cafe world gak susah maen game ini. Sesuai namanya, game ini menceritakan seluk beluk seorang penjahit&designer. Memproduksi baju&menjualnya.

8. Little Warrior

Game ini gak recommended banget untuk anak-anak, soalnya ada unsur kekerasannya (menurut saya), seperti memukul,menembak dsb yang ditampilkan secara animasi.

kesimpulan :
inti dari permainan online adalah harus memperbanyak teman untuk menjadi tetangga/kelompok kita agar kedudukan kita semakin kuat…halaah…apa siih..

YM-Blank

Seperti biasa, kerjaan utama adalah chatting sehingga saat komputer nyala yang menjadi prioritas utama adalah menyalakan YM. Ketika mengirimkan message ke suami, layar YM-nya blank seperti di bawah ini


Tidak ada recent message, tidak ada …is typing …asli putihnya :D.
masalah bukan pada setting font yg di set warna putih, atau di preference ->messages -> pressing enter in message window ->send the messages.

Install ulang YM berulang kali sampai ganti versi terbaru pun tidak berpengaruh.

Akhirnya saya di beri sebuah link untuk atasi masalah, yang dalam artikel tersebut di sebutkan bisa jadi karena MALWARE. Ada beberapa langkah yang harus dilakukan :

  • Memiliki updates windows yang sudah ter-install
  • Scan virus
  • Membersihkan file-file yang terinfeksi (move to vault)
  • Restart komputer
  • Scan sistem dari Malware
  • Membersihkan file-file yang terinfeksi
  • Restart komputer

Saya hanya melakukan sampai step 4. membersihkan virusnya menggunakan software gratisan (AVG).
Kemudian, sebelum di restart, saya masuk regedit dan masuk ke HKEY-CURRENTUSER-> Software -> Microsoft -> Windows -> Current Version -> Internet Settings -> Zones -> menghapus folder selain 0,1,2,3,.

Dan, akhirnya YM-nya normal kembali 🙂

Virtual Villagers 2 – The Lost Children Tips and Tricks

Untuk download game-nya di sini : http://www.logler.com/tips_and_tricks/virtual_villagers_2_the_lost_children

Serunya games ini, kita harus memecahkan 16 puzzle, jadi ada tantangannya. Ya…sedikit mengasah cara berfikir kita :P.

Games ini menceritakan tentang beberapa anak yang terdampar di pulau terpencil. Tugas kita adalah membantu mereka agar mandiri dan bertahan hidup. Petunjuk selanjutnya dapat dibaca pada menu Help atau link diatas.

Di link ini kita dapat mencoba versi trialnya (sebenernya kita bisa mendapatkan crack-nya, alias mendapat gratisan …. waduuh…kayak ngajarin buat nyuri :P, tapi maaf saya sekarang tidak punya crack-nya —siapaa lagi yang nanya ), terus di link ini kita dapat trik&tips supaya lebih cepat memecahkan puzzle (hehehe.. jadi gak seru kalau dari awal sudah menggunakan panduan ini)

Efek pencampuran herbal lainnya :
1+1+1 = healthier
1+1+2 = feels much healthier
1+1+3 = healthier
1+1+4 = nasty not edible
1+1+5 = spicey
1+1+6 = much healthier
1+2+2 = healthier
1+2+3 = clears nose and throat
1+2+4 = thirthy so thirsty
1+2+5 = makes you goto bathroom
1+2+6 = Your villager feels healthier after eating.
1+3+3 = healthier
1+3+4 = not edible
1+3+5 = very very spicey
1+3+6 = healthier
1+4+4 = makes you ill
1+4+5 = not edible
1+4+6 = nasty not edible
1+5+5 = dancing burst of energy
1+5+6 = This stew gave your villager a burst of energy.
1+6+6 = healthier
2+2+2 = jumpy allergic
2+2+5 = healthier
2+3+4 = This spicy stew clears your villager’s nose and throat.
2+4+6 = not good
2+5+6 = healthier
3+3+6 = restored completely
3+5+6 = This stew gives off a very sweet smell.
3+6+6 = healthier
4+5+6 = Your villager feels healthier.
4+6+6 = Strange stew…your villager feels no need to breathe.
5+6+6 = love potion ?